Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Захаров Алексей Степанович

Родился 2 октября 1918 г. в с. Матвеевка Старомайнского р-на Ульяновской обл. в крестьянской семье. Окончив семь классов, в 1934 г. поступил на учёбу в Казанский речной техникум. В 1936 г., после окончания второго курса, ушёл из техникума и продолжил учёбу на географическом факультете Казанского государственного педагогического института, который окончил с отличием в 1940 г.

После завершения обучения призван в армию курсантом 442 корпусного артиллерийского полка, расквартированного в г. Сталино, но, в связи с началом Великой Отечественной войны, был направлен в действующую армию на Брянский фронт. В апреле 1944 г., в результате тяжёлого ранения, отправлен в эвакогоспиталь.

После демобилизации из армии в 1945 г. принят на работу в Куйбышевскую областную партийную школу заведующим географическим кабинетом, а затем преподавателем географии в школу №24 г. Куйбышев. В декабре 1945 г. поступил в одногодичную аспирантуру при Куйбышевском государственном педагогическом и учительском институте им. В.В.Куйбышева, после окончания которой работал ассистентом кафедры географии в Бугурусланском учительском институте. В сентябре 1947 г. поступил в трехгодичную аспирантуру при кафедре геологии и географии КГПУИ, окончив которую, остался работать на кафедре в должности ассистента, а впоследствии – старшим преподавателем.

В 1952 г. в г. Москва защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «География промышленности строительных материалов Куйбышевской области». По причине закрытия кафедры, в 1953 г. переведён в Казанский государственный педагогический институт, где на протяжении 6 лет работал старшим преподавателем кафедры географии.

В 1959 г. начал работать старшим преподавателем на кафедре экономической географии Куйбышевского планового института, которую тогда возглавляла Т.А.Александрова. В 1961 г. утверждён в учёном звании доцента. В 1972–1975 гг. заведовал кафедрой экономической географии. В 1980 г. ушёл на заслуженный отдых в связи с ухудшением здоровья. Спустя некоторое время после выхода на пенсию, Захаровы переехали жить в г. Сергиев Посад Московской области, где Алексей Степанович скончался 20 декабря 1998 г.

В истории географической науки Самарской области А.С.Захаров проявил себя, прежде всего, как физико-географ, защитник природы и популяризатор природоохранных идей. Является автором более 100 научных работ, включая монографии. За период своей жизни он участвовал в написание таких трудов, как «Сокровища волжской природы: Заповедные и памятные места Куйбышевской области» (1972), «Природа Куйбышевской области» (1990), «Зелёная книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области» (1995). К числу наиболее значимых работ относится краеведческое пособие «Рельеф Куйбышевской области» (1971), представляющее собой первый крупный труд по геоморфологическому районированию территории Куйбышевской области.

Награждён орденом Отечественной Войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Баннер

Баннер