Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Александрова Татьяна Александровна

Родилась 4 января 1907 г. в д. Дедово Шарлыкского р-на Башкирии. Своё обучение начала в Уфимском институте народного образования, а затем перевелась в Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. Педагогическая деятельность началась в качестве преподавателя Уфимского рабфака. В 1930 г. поступила в аспирантуру МГУ при кафедре экономической географии. Преподавала в вузах Москвы, в Новосибирской высшей коммунистической школе, читала лекции на заводах и фабриках, вела огромную пропагандистскую работу.

С 1936 г. её трудовая деятельность протекала в г. Куйбышев. Свою работу начала доцентом кафедры геологии и географии Куйбышевского государственного педагогического и учительского института им. В.В.Куйбышева. В 1939 г. одной из первых женщин г. Куйбышев защитила кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны, помимо чтения лекций в институте и на предприятиях города, подготовила для Совинформбюро брошюру «Экономический и географический очерк об СССР». В этот период, являясь членом исполкома горсовета депутатов трудящихся, занималась организацией быта эвакуированных, организовывала отряды по заготовке топлива, возглавляла бригаду по уборке урожая.

В 1945 г. руководила первым аспирантом кафедры географии А.С.Захаровым, который, успешно защитив диссертацию в 1952 г., стал кандидатом географических наук. Кроме этого Т.А.Александрова много лет была депутатом Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся. В 1947 г. приняла заведование кафедрой, а в 1948 г. избрана на должность декана факультета естествознания. В связи с закрытием кафедры геологии и географии, перешла работать в Куйбышевский плановый институт, где с 1959 г. по 1972 г. возглавляла кафедру экономической географии. Автор 65 научных трудов. Ушла из жизни 23 июня 1988 г.

Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Баннер

Баннер