Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Прокаев Василий Иванович

Родился 1 июля 1919 г. в с. Мачкассы Петровского уезда Саратовской обл. (в настоящее время – Шемышейский р-н Пензенской обл.) в семье учителей. В 1937 г. окончил среднюю школу в г. Петровск и поступил на географический факультет Саратовского государственного университета, который окончил с отличием, получив специальность «физико-географ». С 1941 г. работал топографом в Нижневолжском геологоразведочном тресте, электромонтёром в Управлении городских электрических железных дорог.

В мае 1942 г. призван в ряды Красной Армии, где находился в нестроевых частях до августа 1942 г., когда был демобилизован по болезни. В 1942–1943 гг. работал директором неполной средней школы №3 в с. Кинель-Черкассы Куйбышевской области, с 1943 г. по 1948 г. работал старшим преподавателем кафедры экономической географии Куйбышевского планового института. В 1947 г. успешно сдал кандидатский минимум по географии при географическом факультете Саратовского государственного университета и стал работать над кандидатской диссертацией.

С 1948 г. В.И.Прокаев занимал должность ассистента, а с 1951 г. – старшего преподавателя кафедры географии Куйбышевского государственного педагогического и учительского института им. В.В.Куйбышева. Помимо географических и геолого-минералогических дисциплин, вёл лабораторные занятия и полевую практику по геологии, кристаллографии, палеонтологии и картографии с основами топографии. В то же время он активно занимался научной деятельностью и в 1950 г. поступил в аспирантуру Института географии АН СССР в Москве. В сентябре 1951 г. освобождён от занимаемой должности старшего преподавателя в связи с сокращением объёма работы.

В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физико-географическая характеристика восточной части Самарской Луки». Сразу после защиты переехал в г. Свердловск, где в январе 1953 г. начал работать на кафедре физической географии Свердловского государственного педагогического института; с 1960 г. по 1980 г. заведовал кафедрой. Его дальнейшая научная деятельность связана с разработкой теоретических вопросов физической географии, методики комплексных исследований, методики преподавания географии, физической географии Среднего Урала.

С 1959 г. по 1985 г. являлся бессменным председателем Свердловского отдела Географического общества СССР. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, в 1968 г. получил учёное звание профессора, затем был избран Почётным членом Географического общества СССР. Основал свою научную школу – с 1969 г. руководил аспирантурой и подготовил ряд кандидатов наук. Ушёл из жизни 24 января 1995 г. после непродолжительной болезни.

Автор более 150 научных работ, в т.ч. 6 монографий. Значительную часть публикаций составляют труды, посвящённые Самарской Луке: «Времена года Среднего Заволжья» в журнале «География в школе» (1948), «О термине «лука» и о границах Самарской Луки» в Известиях Всесоюзного географического общества (1954), «Жигули» в журнале «География в школе» (1955), «Опыт крупномасштабного ландшафтного районирования восточной части Самарской Луки» в «Вопросах географии» (1956) и «Пойма Волги у Самарской Луки» в журнале «Природа» (1961).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Баннер

Баннер