Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Лысенко Маргарита Григорьевна

Родилась 20 июля 1943 г. в д. Пресногорьковка Кустанайской обл. Казахской ССР. С 1944 г. проживала на родине родителей в г. Сычёвка Смоленской обл., где окончила 10 классов средней школы. Два года после окончания школы работала старшим статистиком районной инспектуры государственной статистики. С 1962 г. по 1967 г. училась на естественно-географическом факультете Смоленского государственного педагогического института по специальности «учитель географии и биологии средней школы».

После окончания института по направлению мужа переехала в г. Кемерово, где 2 года работала учителем географии и биологии в средней школе. В 1969 г. поступила в заочную аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Тогда же переехала в г. Смоленск, где 2 года работала экономистом в облстатуправлении, а с 1971 г. по 1977 г. – экономистом в отделе по труду облисполкома. В 1977 г. в ЛГПИ защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Экономико-географические проблемы малых и средних городов Смоленской области», после чего перешла работать старшим научным сотрудником отдела экономики в Смоленский филиал ВНИИ гидротехники и мелиорации.

В 1979 г., в связи с прохождением мужа по конкурсу в Куйбышевский государственный педагогический институт и предоставлением квартиры, переехала в г. Куйбышев, где была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры экономической географии заочного института советской торговли. В 1983 г. вступила на должность старшего преподавателя, а в 1989 г. ей присвоено учёное звание доцента. В 1990 г. перешла работать в Куйбышевский государственный педагогический институт им. В.В.Куйбышева на географическое отделение. В 1993–1994 гг. руководила кафедрой, а в 1994 г. по её рекомендации должность заведующего занял В.В.Шнырёв. На кафедре работала до конца своей жизни (25 августа 2003 г.).

За время работы преподавала следующие дисциплины: «общая экономическая и социальная география», «география населения с основами демографии», руководила дипломными и курсовыми работами. За весь период научной деятельности опубликовала более 40 работ по проблемам социально-экономического развития городов.

Баннер

Баннер