Евгений Павлович СИДОРИН [родился 10 августа 1942 г., в с. Усинском Шигонского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области – умер 23 марта 2008 г., в г. Самаре Российской Федерации], химик, педагог, кандидат химических наук (1972), доцент (1975).
Родился в многодетной крестьянской семье (где был младшим ребенком из 5). Его отец погиб в 1943 г. на Полтавщине.
В 1959 г., по окончании средней школы, поступил на физико-химический факультет Куйбышевского педагогического института. Активно и с интересом занимался в кружке, при кафедре физики (научный руководитель – кандидат физико-математических наук, доцент В.М.Митлин).
В 1964 по 1966 гг., после окончания института, по направлению Куйбышевского ОблОНО работал учителем в Балашейской средней школе. Все его выпускники второго года работы успешно сдали вступительный экзамен по физике, а один – А.И.Клейменов – поступил в Московский физико-технический институт.
В этот период он получил ряд предложений по изменению места работы от – РК ВЛКСМ, МВД, кафедра химии КГПИ, где была возможность обучаться в очной целевой аспирантуре.
Аспирантура по специальности "Физическая химия" была при Московской государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина. Научные руководители – Заслуженный деятель науки, доктор химических наук, профессор С.А.Балезин и доктор химических наук, профессор И.В.Никольский.
В 1969 г., по возвращении из г. Москвы, кафедра химии и биолого-химический факультет Куйбышевского пединститута стали для него третьим трудовым коллективом. Здесь он читал лекции и вел лабораторные занятия по физколлоидной химии и факультатив по решению химических задач.
В 1985–1986 гг. Е.П.Сидорин был командирован в Кабульский педагогический институт (Демократическая Республика Афганистан) для оказания методической помощи афганским коллегам в организации учебного процесса.
Он был строгим, педантичным, но вместе с этим, чутким и понимающим человеком.
Хобби – (во время отдыха) читал фантастику и исторические романы, играл в шахматы, увлекался творчеством импрессионистов (особенно, Клода Моне). Из напитков предпочитал зеленый чай, из крепких (употребление которых позволял себе крайне редко) – сухие грузинские вина и коньяк. А из яств – жареную рыбу и мясо во всех видах.
Последние 20 лет он безвыездно работал на кафедре химии ПГСГА.
Автор более 80 печатных научных работ.
|