Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Квантришвили (Кашавцева) Валентина Борисовна

Валентина Борисовна КАШАВЦЕВА (КВАНТРИШВИЛИ) [родилась 4 апреля 1944 г., в пос. Новотроицком Башмаковского района Пензенской области Российской Федерации], химик, педагог, кандидат педагогических наук (с 1986 г.), доцент (с 1988 г.).

Родилась в семье служащих (из 4-х детей она была младшей).

В 1955 г., после окончания Новотроицкой начальной школы (при станции "Хутор"), она перешла в железнодорожную среднюю школу на станции "Пачелма" Пензенской области.

В 1963 г., окончив школу, она поступила на агробиологический факультет Куйбышевского педагогического института (на отделение биологии и химии).

Учиться в институте было интересно, лекции по химии читали незаурядные, увлечённые специалисты (такие, как заведующий кафедрой химии, кандидат педагогических наук Г.А.Зданчук).

Органическую и биологическую химию читала Г.И.Смыслова, её умение доступно преподнести сложнейшие вопросы зародило в В.Б.Кашавцевой интерес к химии высокомолекулярных соединений. Лекции А.М.Навроцкой по типам связей в органической химии, проблеме взаимного влияния атомов в молекулах сделал более понятными вопросы строения сложных органических веществ, механизмов протекания реакций и ещё более подпитал этот интерес.

В 1968 г., после государственного экзамена по химии, Г.А.Зданчук предложил ей должность ассистента на кафедре.

В 1972 г. кафедра направила В.Б.Кашавцеву в очную целевую аспирантуру, в г. Москве, по специальности "Органическая химия". Она проходила аспирантуру на кафедре органической и биологической химии, которой заведовал доктор биологических наук, профессор Ю.Б.Филиппович.

Срок аспирантуры окончился, но эксперимент требовал продолжения. А, поскольку в г. Куйбышеве условий для тонкого органического синтеза не было, то с 1976 г. она акцентировала внимание на вопросах методики преподавания органической химии. Исследования по активизации самостоятельной работы студентов на базе кафедры химии нашего вуза уже разрабатывалось кандидатом педагогических наук, профессором В.И.Толкуновым.

В 1988 г. под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры органической и биологической химии Московского государственного педагогического института Д.П.Ерыгина, ею успешно была защищена кандидатская диссертация по педагогике.

Работая на кафедре с 1968 г., она прошла все этапы роста – от ассистента до доцента. Но всегда оставалась верна первому интересу и увлечению – органической химии и органическому синтезу.

С 2002 по 2006 гг. В.Б.Кашавцева возглавляла Экспертный совет по химии на ЕГЭ по Самарской области в качестве председателя и заместителя председателя, а также в течение 9 лет являлась членом Экспертного Совета естественнонаучных дисциплин по аттестации учителей химии Самарской области на высшую категорию.

В течение 10 лет вела спецкурс по органической химии в профильном химико-биологическом классе средней школы №106 Кировского района г. Самары, многие воспитанники которого стали студентами нашего факультета.

Автор более 70 печатных научных работ.

Награждена медалью "Ветеран труда".