Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Шнырёв Вадим Витольдович

Родился 10 июня 1935 г. в г. Алма-Ата Казахской ССР в семье сельхозработников. В 1946 г., после окончания Великой Отечественной войны, семья переехала в г. Кишинёв Молдавской ССР, где Вадим Витольдович окончил в 1953 г. среднюю школу. В 1953–1958 гг. обучался на геологическом факультете Кишинёвского государственного университета по специальности «геологическая съёмка и поиск месторождений полезных ископаемых», по окончании которого получил квалификацию «инженер-геолог».

После окончания университета был направлен на работу в Управление геологии и охраны недр при Совете Министров Молдавской ССР, где работал сначала микропалеонтологом, битуминологом, геологом, а впоследствии и руководителем лаборатории физики пласта и битуминологии по 1974 г. В 1969 г. заочно окончил аспирантуру при АН МССР и МГУ, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Битуминологические особенности и коллекторские свойства осадочных отложений Днестровско-Прутского междуречья». С 1970 г. по 1973 г. был командирован в Болгарию, где руководил научной группой по обобщению материалов нефтегазопоисковых работ. После возвращения был назначен старшим научным сотрудником института географии и геологии АН МССР, где ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «геохимия». В 1977 г. перешёл работать в Кишинёвский политехнический институт на должность зав. кафедрой геодезии. В 1981 г., в результате ликвидации кафедры геодезии, переведён на кафедру инженерной геологии, оснований и фундаментов, которую возглавлял в 1983–1987 гг. В 1984 г. ему присвоено учёное звание доцента. Входил в состав Учёного совета института геофизики и геологии АН РМ, являлся зам. председателя молдавского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

В 1992 г., в связи с событиями, происходившими в независимой Молдавии, был вынужден переехать в г. Самара, где познакомился с М.Г.Лысенко, которая пригласила его работать на кафедру географии Самарского государственного педагогического института. В 1994 г. избран заведующим кафедрой. В процессе работы преподавал картографию с основами топографии, руководил полевой практикой по топографии. 24 декабря 1999 г. скоропостижно скончался.

Результаты научной деятельности отражены более чем в 60 публикациях и 50 картах. Научные труды связаны с изучением нефтегазоносности Молдавской ССР и Болгарии. Наиболее значимыми работами являются «Нефтегазоносность Молдавской ССР» (1969), «Геология и нефтегазоносность Северной Болгарии» (1976), «Методические указания к расчётно-графической работе: вычислительная обработка теодолитного хода и составление контурного плана местности» (1982), «Методические указания к учебной практике по геологии» (1988), «Методические указания к вычислительной обработке теодолитных ходов на микроЭВМ» (1990). Также явился составителем 49 карт по нефтегазоносности Северной Болгарии, которые хранятся в фондах ГХО «Геологическая разведка» (София, 1972–1973 гг.). За время работы в г. Самара принял участие в появлении следующих трудов: «Атлас Самарской области» (1999), «Достижения современной географии» (1999), «Физическая карта Самарской области» (1999), «Палеонтологические методы определения относительного возраста горных пород» (2000).

Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Баннер

Баннер