Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Середа Антонина Петровна

Родилась 26 февраля 1890 г. в г. Самара. Её родители были крестьянами, до переезда в г. Самара жили в с. Гумошево Симбирской губернии. Она рано осиротела: мать ушла из жизни в 1896 г., отец – годом позднее. После окончания начальной школы в 1902 г. продолжила обучение в Самарской третьей женской гимназии, которую окончила в 1910 г. с золотой медалью. С сентября 1910 г. начала работать учителем начальной школы при Самарском седьмом смешанном приходском училище. После Октябрьской Революции вступила в профсоюз работников средней школы и четыре года трудилась в школе №58 г. Самара. С 1921 г. по 1924 г. обучалась на курсах подготовки преподавателей географии в г. Москва, после окончания которых получила право преподавать географию в средней школе. После возвращения в г. Самара до 1931 г. работала в разных школах города, преподавая географию, а с 1931 г. по 1932 г. трудилась в Средне-Волжском институте инженеров агролесомелиорации, где заведовала курсами колхозниц по подготовке в вуз, читала лекции по географии, а также участвовала в организации рабфака при институте. С 1932 г. по 1941 г. заведовала учебной частью и преподавала географию в школе №3.

В 1934 г. поступила в вечерний институт, входящий в состав Самарского государственного педагогического института, который окончила с отличием. По окончании Антонина Петровна была приглашена работать в Куйбышевский государственный педагогический и учительский институт им. В.В.Куйбышева на подразделение, которое концентрировало в себе проведение занятий по методике преподавания естествознания и географических дисциплин. В результате уменьшения количества студентов, связанного с началом Великой Отечественной войны, в 1942 г. в КГПУИ было произведено резкое сокращение штатов, затронувшее и А.П.Середу. Поэтому с 1942 г. по 1943 г. она работала в школах города. Осенью 1943 г. вернулась в родной институт на кафедру геологии и географии в должности ассистента. Вела методику преподавания географии и общую физическую географию. Кроме педагогической деятельности, в годы Великой Отечественной войны вела работу по сбору вещей для фронта, помогала военному госпиталю.

В 1945–1947 гг. обучалась на философском отделении вечернего университета марксизма-ленинизма, где сдала все итоговые экзамены на «отлично» и получила высшее политическое образование в системе партийной учёбы. В 1947 г. заняла должность старшего преподавателя кафедры, после чего проводила занятия только по методике преподавания географии, а также руководила педагогическими практиками. В 1948 г. сдала все кандидатские экзамены и начала активно работать над диссертацией на тему «Система, содержание и методы географических наблюдений», утверждённой НИИ методов обучения Академии педагогических наук РСФСР, но, к сожалению, её так и не защитила. В связи с закрытием кафедры геологии и географии приглашена на должность ассистента кафедры педагогики, где вела практические занятия по педагогике и воспитательную часть педагогических практик. Уволилась из института в октябре 1954 г. в связи с пенсионным возрастом и инвалидностью. К сожалению, о дате смерти ничего не известно.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Баннер

Баннер