Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Поляков Константин Владимирович

Родился 29 мая 1883 г. в г. Семипалатинск. В 1911 г. окончил Екатеринославское высшее горное училище. В последующие годы работал техником, руководителем работ в отделе земельных улучшений (Оренбургская губерния) и в переселенческом управлении (Уральская и Тургайская области), заместителем начальника Главного управления горной промышленности Казахстана, главным инженером Казахского управления промышленных разведок, заведующим геологоразведочными работами геологического комитета Казахстана, управляющим Оренбургским горно-разведочным трестом, главным инженером Средне-Волжской краевой научно-исследовательской горноразведочной конторы.

С 1934 г. начал работать в Самарском индустриальном институте в должности и.о. профессора, где вёл занятия по петрографии, кристаллографии, минералогии и геологии каустобиолитов. С 1937 г. начал трудиться и.о. профессора кафедры геологии и географии в Куйбышевском государственном педагогическом и учительском институте им. В.В.Куйбышева, а с декабря стал заведовать кафедрой. В 1938 г. утверждён в учёном звании профессора.

В годы Великой Отечественной войны занимал должность главного геолога Куйбышевского геологического управления по делам геологии и являлся членом территориальной комиссии по утверждению запасов полезных ископаемых. Вместе с Т.А.Александровой на юге Самарской Луки, недалеко от с. Ермаково, обнаружил горную породу, названную «жигулит». Принимал непосредственное участие в разведке и открытии месторождений никеля (Халиловское), меди (Бавлинское), самородной серы (Алексеевское), горючих сланцев, асфальтитов.

В 1947 г. К.В.Поляков организовал в Куйбышевском индустриальном институте кафедру геологии, и возглавлял её до самой смерти. В КГПУИ с этого времени и до закрытия кафедры географии в 1952 г. работал по совместительству. Автор 22 научных работ в журналах и сборниках. Ушёл из жизни в марте 1965 г.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Баннер

Баннер