Баннер

Баннер

≡ История кафедры ≡

Коноваленко Стефан Селивёрстович

Родился 10 апреля 1920 г. в с. Эльбус Ростовской обл. в семье специалиста по ремонту сельхозоборудования и домохозяйки. В 1938 г. поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. В 1940 г. (в начале третьего курса) по линии комсомола отправился в Ёнскую геологоразведочную экспедицию, которая создавала металлургическую базу севера на Кольском полуострове. По возвращении в г. Ленинград в январе 1941 г. сдал зимнюю сессию, а в июне – летнюю, после чего ушёл на фронт добровольцем.

Воевал в 1-ой Ленинградской добровольческой дивизии. За храбрость и мужество награждён медалью «За оборону Ленинграда». После ранения и продолжительного лечения, в 1942 г. попал в г. Новосибирск, где трудился до 1957 г. на предприятиях золотодобывающей промышленности в должности геолога. В 1949 г. за 42 дня сдал 14 экзаменов (без единой тройки) и 2 зачёта и экстерном окончил университет. Продолжая практическую деятельность по поискам и разведке месторождений золота на Южном Урале, в 1965 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Происхождение и классификация россыпей района верховьев рек Уя, Миасса и Урала».

В 1965 г. стал работать начальником Куйбышевской геологоразведочной экспедиции, а с 1969 г. начал трудовую деятельность в Волжском отделении Института геологии и разработки горючих ископаемых, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией литолого-стратиграфических исследований.

В 1990 г., узнав, что в Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В.В.Куйбышева началась подготовка студентов по географической специальности, побеседовав с деканом биолого-химического факультета Ю.В.Симоновым, приступил к работе в должности доцента: читал лекции по геоморфологии, геологии, физической географии, природопользованию. В 2000 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа», а в 2001 г. ему было присвоено учёное звание профессора. Работе в СГПУ он посвятил 18 лет – с 1990 г. по 2008 г.

Стефан Селивёрстович ушёл из жизни 23 декабря 2016 г.

Автор более 150 научных работ, среди которых 5 монографий, 10 карт, более 120 научных отчётов. К наиболее значимым работам можно отнести следующие: «Минерально-сырьевая база СССР к 50-летию Советской власти. Куйбышевская область» (1967), «Опыт корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений Волго-Уральской области» (1981), «Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа» (1999), «Методика палеогеоморфологических исследований нефтегазоносных районов высокой и средней разведанности» (2001).

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За трудовую доблесть", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "Ветеран труда", а также юбилейными медалями.

Баннер

Баннер